В Музее Великой Отечественной войны состоялось мероприятие памяти жертв Холокоста

27 января 2016 г. в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста.

На встрече, проходившей в кинозале музея, присутствовали представители Народного Совета ДНР, Министерства культуры Республики, национальных обществ, а также учащиеся школ и члены клуба «Патриот».

«Событие, о котором мы сегодня говорим – это часть нашей истории, ее страшная страница, которую невозможно забыть, - обратился к присутствующим депутат Народного Совета ДНР Андрей Мирошниченко. – Об ужасах Холокоста нужно знать и помнить, чтобы их не повторить. Яркий пример того, что может быть в противном случае, – нынешняя Украина, где последние 23 года история, по сути, не преподавалась. И вот теперь мы видим плоды этой политики, слышим лозунг «Україна понад усе»… Когда выгодно, в Киеве жителей Донбасса называют украинцами – и в то же время их уничтожают. Это – самый настоящий геноцид».

Присутствующие на мероприятии школьники выступили перед залом с литературной мини-программой, сопровождавшейся демонстрацией на экране жутких документальных кадров из Освенцима. Из уст детей стихи о страшных событиях Холокоста звучали особенно волнующе.

«В пылающем гетто, за миг до конца,
у рва, что к возмездью взывает,
кудряш пятилетний спросил у отца:
- А больно, когда убивают?
Угрюмый палач продолжает расстрел,
и сердце свинец пробивает…
И, падая, мальчик понять не успел:
А больно, когда убивают?
Лежит он, а темные очи глядят,
и в них облака проплывают,
как будто узнать у ребенка хотят:
А больно, когда убивают?
И ров забросали, травой он зарос,
и ветры над ним завывают…
В нем мальчик, оставивший миру вопрос:
А больно, когда убивают?
Ты ночью лежишь - не сомкнуть тебе век,
слова эти душу терзают…
Проснись, человек! Пробудись, человек!
Как больно, когда убивают!» -

(автор Тайсто Сумманен, пер. С.Ботвинника).

Посетители мероприятия услышали рассказ о зарождении нацизма в Германии и превращении его в государственную идеологию, что стало почвой для дальнейших трагических событий, затронувших многие страны. Традиционно жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы – это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. По словам авторов материала, около 3 миллионов человек – половина количества всех жертв – были гражданами СССР. Часть из них проживала и в Донбассе, и сегодня дончане хранят память о печально известном Белом Карьере, в годы Великой Отечественной войны ставшем еврейским гетто. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1942 года сюда прибыли немецкие солдаты и полицаи, объявившие, что все евреи переводятся в другое место, где им будет предоставлена ​​работа, жилье. В дорогу позволяли взять ценные вещи и хлеб на 3 дня. Узников гетто, более трех тысяч человек, грузили в душегубки и сбрасывали в бездну шахты «4-4 бис». Всего за годы оккупации в ее шурфах было уничтожено около 10 тыс. евреев.

«Из года в год в этот день мурашки по телу от осознания того, что некие люди, возомнившие себя выше всех, намеренно истребили тех, кто не соответствовал их «высоким требованиям», и это не удалось остановить и предотвратить. Увы, даже сегодня ряд уважаемых историков не признает факт Холокоста, списывая массовое уничтожение евреев на войну как таковую. И, к сожалению, мы видим в нынешнее время повторение подобных событий в разных частях мира. Мы должны сделать все, чтобы это не повторилось», - подчеркнул председатель Донецкого еврейского общинного центра, и.о. главного раввина Донбасса Арье Шварц.

В рамках мероприятия присутствующим продемонстрировали фрагмент документального фильма-эскурсии по Освенциму. А после просмотра посетители могли ознакомиться с экспозициями музея, в том числе отражающими события Холокоста. А в качестве главного девиза встречи стало высказывание известного израильского историка, одного из ведущих специалистов по Холокосту Иегуды Бауэра: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним