Александр Парецкий поздравил общество белорусов "Неман" с 15-летием

В концертном зале им. Сергея Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии 9 октября торжественно отметили юбилей со дня создания общества белорусов Донетчины «Неман». Ему в этом году исполнилось 15 лет.
«Пройден немалый путь и за это время сделано немало добрых дел. Самая главная наша задача – налаживание дружеских отношений между народами Донбасса, а также возрождение, сохранение и популяризация белорусской культуры, языка, традиций, обрядов. Несмотря на столь тяжелые времена, проводим большую работу с ветеранами Великой Отечественной войны. Проводим с молодежью мероприятия, отражающие традиции и обряды белорусского народа. На День Победы и День освобождения Донбасса от фашистов организовали встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны. Оказываем гуманитарную помощь ветеранам, благодаря поддержке Русского общества «Дари добро». Мы верим, что деятельность нашей организации будет продолжаться и дальше и белорусы сплотятся во время добра и мира», - рассказала журналисту официального сайта ДНР о создании общества и его деятельности председатель республиканского объединения белорусов «Неман» Софья Пасынкова.
В честь юбилея общества «Неман» в филармонии был дан концерт мастеров искусств и художественных коллективов. По словам их руководителя, заслуженного работника культуры Людмилы Архимандритовой, на сцене выступили исполнители, которым пришлось пережить все тяготы военного времени в Донецке. На концерте звучали белорусские, русские и украинские народные и популярные песни.
С юбилеем общество «Неман» поздравило Министерство культуры Республики Беларусь. Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий лично вручил Благодарности и грамоты от ведомства активистам общества «Неман». «Общество белорусов на территории Донецкой Народной Республики и раньше было достаточно активным. А сегодня в сложных военно-политических условиях общество «Неман» активизировало свою работу. По многим вопросам, в т.ч. культурным, просветительским, распространения белорусских традиций, - мы идем рука об руку. Сегодня есть ряд идей и предложений. Хотелось бы, чтобы на наши национальные общины выделялось больше финансовых ассигнований для их поддержки», - сказал он.