Министр культуры ДНР Александр Парецкий рассказал об успехах в культурном сотрудничестве с Российской Федерацией

Накануне, 30 июля, в пресс-центре Донецкого агентства новостей прошла пресс-конференция, в которой, помимо Министра, приняли участие директор Государственного военно-исторического музея-заповедника «Бородинское поле» Валерий Климов, руководители донецких музеев – Галина Чумак, Екатерина Калиниченко и Денис Кузнецов, а также первый заместитель руководителя исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов.
Поводом для проведения совместной пресс-конференции стало закрытие выставки «Бородинское поле», которая с апреля проходила в Донецком республиканском художественном музее.
«Те связи, которые налажены за это время с нашими друзьями из России, помогают нам проводить ряд серьезных мероприятий, которых даже в мирную бытность Украины мы не имели возможность проводить и не могли даже о них мечтать. Вы знаете о ряде гастрольных поездок наших театров – музыкально-драматического театра, театра оперы и балета, - которые состоялись в Ростовской области, по Золотому Кольцу России, в Москве, Липецке. Костроме, Владимире, Иванове и в Пермском крае. География очень широкая, Россия – огромная страна. И, безусловно, наши коллективы гордятся тем, что могут представить свое искусство, свои достижения россиянам, поделиться своими наработками с нашими друзьями и братьями», - отметил Александр Парецкий.
В свою очередь, директор художественно-выставочного центра «АртДонбасс» Екатерина Калиниченко поделилась собственным опытом культурного сотрудничества с российскими коллегами. Напомним, 22 июля в Ростовском областном музее изобразительных искусств была открыта выставка полотен донецких художников «Ветры Донбасса», работа которой продлится до 2 августа.
«На открытии выставки присутствовал министр культуры Ростовской области Александр Резванов, который по своей занятости не так часто бывает на выставках, но к нам он пришел, потому что, как он сказал, «за последнее время вы уже настолько укрепились в такой дружеской обстановке, что стали близкими и родными», - рассказала Екатерина Калиниченко.
«Для «АртДонбасса» это, конечно, новое направление – передвижные выездные выставки. И по словам маститых, известных ростовских художников, которые пришли на открытие выставки, – это большой прорыв и хороший, налаженный мост между художниками… Было очень приятно, когда подходили художники и спрашивали – кто организатор. И один из них говорит: «Вот у вас на выставке есть работы народного художника Владимира Шенделя. А я с ним 62 года назад учился в Ленинградском художественном училище». Настолько было приятно… И вот когда мы будем ехать забирать работы, Владимир Степанович написал им письмо, передал свои книги… И будет приятно вот такие дружеские отношения восстановить, возобновить и дальше работать», - добавила Калиниченко.
«Я хочу сказать, что музейное сотрудничество – оно продолжается. И у нас есть партнер, друг, с которым мы заключили в прошлый приезд соглашение о сотрудничестве, - это музей «Бородинское поле». Но также проявляют интерес и выражают желание сотрудничать, привозить свои экспозиции Санкт-Петербургский музей имени А.В.Суворова, Соловецкий музей. Мы рады, что российские коллеги идут нам на встречу и поддерживают нас», - заключил Александр Парецкий.