В Макеевском краеведческом музее состоялся вечер памяти донбасского поэта Николая Анциферова

28 октября в Макеевском художественно-краеведческом музее состоялся вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения шахтерского поэта Николая Степановича Анциферова. Мероприятие прошло при содействии отдела культуры администрации г. Макеевки и при участии Донецкого республиканского академического театра юного зрителя (г. Макеевка), городской газеты «Вечерняя Макеевка», Юношеской библиотеки и театра-студии «Гротеск». Отметим, на базе городской газеты «Макеевский рабочий» уже многие десятилетия действует литературное объединение имени Николая Анциферова, что подчеркивает глубокое уважение макеевчан по отношению к своему талантливому земляку.

 «Мы не случайно собрались сегодня в этом зале – зале Макеевского художественно-краеведческого музея. В этих стенах хранится история, а в городе живут люди, которые пишут историю. Много страниц мировой истории написано нашими выдающимися земляками, среди которых и Николай Анциферов. Мы славим ту землю, на которой мы родились и которой мы с вами нужны», - открывая вечер, сказала главный специалист отдела культуры администрации г. Макеевки Татьяна Фарисей.

Родился будущий поэт в потомственной шахтёрской семье  28 октября 1930 года в обычном горняцком посёлке шахты Софья (многие её знают, как шахту им. Батова). Таланты Анциферова проявились с ранних лет, и не только в поэзии. К примеру, обучаясь в ремесленном училище, он был непревзойдённым в прочитывании слов наоборот, даже очень длинных и сложных. Но, конечно же, главным проявлением таланта нашего земляка стали стихи, которые впервые были замечены и опубликованы в газете «Макеевский рабочий» в 1951 году. Николай Анциферов пришёл в поэзию со своей собственной темой, которую предельно ясно определил в своей дебютной книге «Дайте срок» (1956 год), где во главу угла был поставлен рабочий человек.

Присутствовавшие на мероприятии участники театр-студии «Гротеск» Андрей Подколзин и Артем Капельцев очень живо и ярко продекламировали стихи выдающегося поэта, в которых с особой искренностью и прямотой выражена основная суть судьбы горняка, кем и был сам автор. Поэтому строки его произведений предельно правдивы и наполнены любовью к труду, к родной земле. Он писал о том, что хорошо знал, – о шахтёрской жизни. Среди произведений Анциферова почти нет пейзажной и сугубо любовной лирики – даже в самых ранних его стихах преобладают мотивы забоя, штрека, проходки. И только позже, нарастив поэтические мускулы, он соединил и пейзаж, и любовь с нелёгким шахтёрским трудом.

На юбилейном вечере прозвучала песня «Терриконы, мои терриконы…» в исполнении «золотого голоса Макеевки», также шахтера по профессии, Романа Маркова.

Творчество Николая Анциферова мало кого оставляет равнодушным. Все желающие гости мероприятия приглашались к микрофону, чтобы выразить свое восхищение поэзией Николая Степановича,  продекламировать его стихи, поделиться интересными фактами из жизни поэта.

Николай Анциферов умер в расцвете своего таланта – на 34-м году жизни. Случилось это 16 декабря 1964 г. Как терриконщик из его стихотворения «Пьедестал», он смог взобраться на вершину, окинуть взглядом новый горизонт, но рассказать об увиденном, увы, уже не успел. Писать бы ему да писать... Трудно даже предположить, какой кристалл сформировался бы в нашей поэзии из таланта Николая Анциферова, проживи он долгую жизнь. Но даже то, что вышло из-под пера макеевского поэта за столь короткий срок, с полным правом позволяет назвать его лучшим шахтерским поэтом нашего времени и нашего Донбасса.

«Его жизнь была яркая, каким ярким был и он сам. Это был замечательный человек, выдающийся макеевчанин. Даже когда он жил в Москве, приезжая сюда, с гордостью заявлял - я макеевчанин! Так, как писал Николай Степанович о труде шахтера, не писал, наверное, ни один другой поэт, потому что он сам знал, что это такое. Он опускался вместе с шахтерами под землю, находился на своем посту, и потом описывал это так, как только может описать шахтер, – настолько это было близко ему», - отметила талант поэта и его патриотизм заместитель главы администрации г.Макеевки Ирина Лях.

В рамках юбилейного вечера также состоялась выставка личных вещей Николая Анциферова, на которой были представлены членский билет союза писателей СССР, диплом, фотографии и рукописи поэта.

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним