В преддверии премьеры постановки «Бал-маскарад» в «Донбасс-Опере» состоялась пресс-конференция с участием Министра культуры ДНР Александра Парецкого

27 октября в «Донбасс Опера» состоялась пресс-конференция, на которой была проанонсирована долгожданная премьера оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад».
В пресс-конференции приняли участие Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий; режиссер-постановщик, народный артист России Юрий Лаптев (Санкт-Петербург); генеральный директор «Донбасс Опера», заслуженный деятель искусств Евгений Денисенко; художественный руководитель оперной труппы, заслуженная артистка России Людмила Шемчук; дирижер, исполнитель партии Ренато Сергей Дубницкий; режиссер и певица Оксана Антоненко.
«Для Донецкой Народной Республики – огромная честь, что в нашем оперном театре, который является гордостью культуры и искусства Донбасса, в столь сложных нынешних военно-политических и экономических условиях подготовлена такая выдающаяся постановка, как «Бал-маскарад» Верди. Вы все понимаете, что в условиях войны искусство и культура не могут развиваться в должной степени. Но для нас огромное достижение, что и театр оперы и балета, и музыкально-драматический театр, и другие наши театры – кукольный, юного зрителя – подготовили в этом сезоне новые постановки и премьеры. В этой связи хочется отметить, что в Национальной опере Украины в новом сезоне премьер не запланировано», - подчеркнул Министр культуры ДНР, открывая пресс-конференцию.
Изначально имевшая непростую судьбу (в силу своего политического подтекста только что написанная опера была запрещена цензурой, и, чтобы спасти свое произведение, Верди внес в сюжет существенные коррективы), спустя более 150 лет опера не утратила своей актуальности. Родина, любовь, честь, совесть, преданность и предательство – все эти категории остро звучат и сегодня, и ярко продемонстрированный автором кризис человеческих отношений, пожалуй, сегодня близок нам как никогда.
Весьма интересна и история постановки «Бал-маскарад» в «Донбасс Опере». На донецкой сцене она ставится повторно – ее первая премьера в нашем оперном театре состоялась в декабре 1956 года. Режиссером-постановщиком первого донецкого «Бала-маскарада» выступил Александр Здиховский. Партию графа Ричарда исполнил Александр Коробейченко – учитель не менее легендарного дончанина Анатолия Соловьяненко, а партию Ренато пел Юрий Гуляев, в будущем – народный артист Советского Союза, прослуживший в Донецком оперном театре 5 лет.
Работа над нынешней постановкой «Бала-маскарада» началась еще 2 года назад – тогда режиссером-постановщиком оперы выступал итальянец Итало Нунциата. Громкая премьера была запланирована на сентябрь 2014 года – именно «Балом-маскарадом» театр хотел открыть новый 83 сезон. Однако военные события внесли в судьбу постановки известные коррективы. Теперь она увидит свет годом позже, в ином актерском составе и под руководством другого – отечественного – режиссера, народного артиста России Юрия Лаптева, который в рекордные сроки создал, по сути, новый «Бал-маскарад».
«По нашим первоначальным оценкам, было сделано порядка 70% всех костюмов и декораций (предыдущей командой – ред.). Но когда мы уже подошли к финишу, оказалось, что эта работа была сделана максимум наполовину, а вторую половину нам пришлось доделывать в последний момент. Но Юрий Константинович удивительно трезво посмотрел на обстановку в Донбассе и сказал: «Раз я приехал сюда (а он до этого приезжал весной), то я не должен здесь сделать просто вояж – я должен оставить здесь свой творческий след». И он не отказался от этого спектакля, зная о том, что придется очень много работать. В таком цейтноте у него могли трижды сдать нервы, как у любого человека. Но он с таким спокойствием сотворил эту оперу – я редко видел таких режиссеров-постановщиков», - признался генеральный директор «Донбасс Опера» Евгений Денисенко.
«Нервы у меня не сдали, и, я думаю, и не должны были сдавать, потому что мы делаем одно очень важное дело, - парировал режиссер-постановщик «Бала-маскарада» Юрий Лаптев. - Мне очень приятно работать с этим коллективом, с этими людьми, которые могли бы в этих объективно сложных условиях иначе распорядиться своей судьбой, но они остались в театре. Они пережили все, я надеюсь, самое страшное, что выпало на долю Донбасса, сохранив большой творческий потенциал и азарт, который позволяет им выходить на сцену и действительно дарить часть своей души публике. Я благодарен судьбе за то, что оказался здесь. Потому что донецкая земля мне подарила очень много новых приятных знакомств, впечатлений, и, наверное, прибавила уроков в школе моей творческой и физической жизни».
«Трудности ведь при желании можно использовать как повод для того, чтобы ничего не делать, или делать гораздо меньше. А вот когда люди, вопреки этим трудностям, наоборот делают максимально все, что могут сделать, это вызывает и уважение, и большую радость. Скажу, что постановка в этом театре мне как режиссеру-постановщику оказалась намного комфортнее и легче, чем, например, в других, подчас столичных, театрах, где нет того рвения выполнить свою работу максимально хорошо», - добавил Юрий Лаптев.
По словам руководителя «Донбасс Оперы» Евгения Денисенко, стоимость постановки «Бала-маскарада» исчисляется суммой в 1 млн 160 тысяч, из которых 800 тысяч – в гривнах, в остальная часть – в рублях.
«Практически все деньги, которые театр зарабатывал на спектаклях, уходили на эту оперу», - подчеркнул Денисенко.
Напомним, премьерные показы оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад» состоятся в столице ДНР 30 октября и 1 ноября этого года. В качестве режиссера-постановщика приглашен народный артист России Юрий Лаптев, ассистирует ему солистка оперного театра Оксана Антоненко, которая училась у Лаптева и с отличием окончила ГИТИС.
«Действительно, премьера оперы Верди в Донецке – долгожданная, и я убежден, что она пройдет с аншлагом. Очень надеюсь на то, что все у нас получится – постановка удастся и понравится зрителю. Потому что все в конечном итоге делается для зрителя. Если зритель своими аплодисментами и криками «браво!» проявит позитивное отношение – значит, все удалось!», - резюмировал Александр Парецкий.