Власти и работники сферы культуры ДНР и Российской Федерации подвели итоги выставки «Бородинское поле» в Донецке

30 июля в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялась совместная пресс-конференция, посвященная завершению выставки «Бородинское поле», проходившей в Донецком республиканском художественном музее на протяжении почти 4-х последних месяцев. Экспонаты для выставки дончанам были переданы Государственным военно-историческим музеем-заповедником «Бородинское поле» во главе с директором Валерием Климовым, присутствовавшим на пресс-конференции. В мероприятии также приняли участие Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий, директор Донецкого Республиканского художественного музея Галина Чумак, директор Донецкого Республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов, директор художественно-выставочного центра «АртДонбасс» Екатерина Калиниченко, а также первый заместитель руководителя исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов. Отметим, первый визит делегации музея «Бородинское поле» в апреле 2015 года был инициирован и поддержан ОД «Донецкая республика».

«Сегодня мы приехали на Донецкую землю с повторным визитом. Мы представляем здесь не только наш музей, но и ту часть наших людей, которым не безразлична судьба Донецкой Народной Республики. И сегодня мы привезли полотна наших российских художников, которые было решено передать для пополнения коллекции Донецкого художественного музея. Также мы привезли литературу – среди них исторические книги и каталоги как нашего Бородинского музея, ряд книг, которые пополнят библиотеки ДНР, а также книги, которые мы хотели передать краеведческому музею для пополнения его фондов. На нашу поездку также откликнулись и другие музеи - в частности, Третьяковская галерея, передавшие часть своих литературно-творческих программ для художественного музея. Это вопросы и по реставрации, и по искусствоведению. И я надеюсь, что этот наш визит не последний. Думаю, еще не раз сюда приедем и что-то сможем привезти в дар и обменяться своими идеями по вопросам культурного сотрудничества», - обратился к дончанам директор музея «Бородинское поле» Валерий Климов.

«Бородинский музей – это уникальный музей, единственный в своем роде, потому что он занимает огромную площадь под открытым небом, и все это – музей. А прошедшая выставка «Бородинское поле - мемориал двух отечественных войн» подчеркивала связь жителей Донбасса с той богатой историей великого Отечества, историей Российской Империи. Экскурсанты, посетители выставки узнали, что в войне 200 лет назад принимали участие и наши деды-прадеды», - отметил Министр культуры ДНР Александр Парецкий.

«Когда мне предложили эту выставку, я не хотела ее брать, потому что это как бы не наше направление (мы же художественный музей), не направление изобразительного искусства», - призналась директор Донецкого Республиканского художественного музея Галина Чумак. – «А потом я подумала, что все-таки надо бы взять, потому что наш народ плохо знает историю. А между тем, наш край имеет прямое отношение к событиям

двухсотлетней давности. И лучше мы расскажем сегодня нашим посетителям о той давности, о том, какими событиями мы связаны. И когда уже приехали коллеги, когда сделали эту выставку, я только потом убедилась, что было принято правильное решение. Когда я увидела эту выставку, я подумала, что она должна быть не 4 дня, как планировалось изначально, а как можно дольше, чтобы ее смогло посмотреть как можно больше дончан. Выставка показывает, что, например, Мариупольский гусарский полк Российской Империи принимал участие в событиях 1812 года. Славяносербский гусарский полк – это город Бахмут (ныне Артемовск) – принимал участие в событиях 1812 года. Мы все знаем город Иловайск в связи с последними событиями – но там ведь жили знаменитые Иловайские, первоочередные участники Отечественной войны 1812 года. Герой на герое! И это – наши с вами земляки. И те, кто сегодня живет, об этом не знал. И нужно было им рассказать об этом. В защите России в 1812 году принимал участие Изюмский полк… А Святогорск связан с Голицыными и Потемкиными. То есть у нас здесь просто все дышит историей того времени».

«Очень хорошо, что выставка состоялась. Конечно, интерес она вызвала у всех. Люди очень многие – поверьте мне, процентов 90 посетителей – впервые узнали, что у нас вот такая историческая связь есть. То есть свою просветительскую миссию наш музей выполнил, может, как никакой другой изобразительный. Потому что здесь экспонаты были и изобразительного характера, и документы, и фотографии, и муляжи… Особенно приятно было видеть детей. Они с таким удовольствием фотографировались с киверами, чувствовали себя героями – они представляли себя, вероятно, в том времени... Но поскольку интерес у детей эта выставка вызвала очень большой, то мы попросили у коллег о возможности продлить ее, что они и сделали. То есть выставка проходила действительно практически 4 месяца – вот только сегодня мы ее сняли», - добавила Чумак.

«Большое спасибо за этот «культурный десант» со стороны Российской Федерации, наших братьев и сестер, за ту помощь, которую они нам оказывают. У нас единая история, и я уверен, что вместе мы преодолеем все сложности и дальше будем отстаивать наши совместные интересы, в том числе – на патриотическом и культурном фронте», - отметил Алексей Муратов.

В свою очередь Валерий Климов добавил, что в данный момент Бородинский музей ведет переговоры с Луганской Народной Республикой, и уже в следующем месяце, вероятно, выставка будет представлена вниманию жителей соседней ЛНР.

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним