В Донецком краеведческом музее открылась обрядовая выставка «Велесова ночь»

28 октября 2015 г. в холле Донецкого республиканского краеведческого музея открылась выставка «Велесова ночь» в рамках серии «Календарные праздники и обряды».
Как известно, на рубеже ХХ – XXI вв. стала популярной тенденция отмечать праздники, которые не характерны для славянского народа. В частности, к таким праздникам относится пресловутый Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Истоки этого празднования уходят вглубь истории, к традициям древних кельтов Шотландии и Ирландии, отмечавших праздник Самайн, который знаменовал собой конец лета и переход к зимнему периоду. В основе подобных календарных праздников лежало наблюдение человека за природой, оказывавшей на жизнь древних людей значительное влияние.
Основные традиции славян и праздники основаны на памяти о Роде наших предков и культе поклонения силам природы. Некоторые из этих праздников проявляются в определенных обрядах, верованиях, традициях, которые передавались от поколения к поколению и дошли до нынешнего времени. История славянских праздников - драгоценный опыт наших мудрых предков, накопленный в течение многих веков.
Конец октября для славянских народов – это один из переломных моментов года, который знаменует встречу осени с зимой. В частности, ночь с 31 октября на 1 ноября у славян называлась Велесова (Марина) ночь. Велес (Волос) — божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии.
Считалось, что с полуночи до рассвета Велес спускался в мир людей, где говорил с избранными и одаривал просящих. Наши предки верили, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы благословить весь Род, поэтому этот праздник считался семейным. Перед наступлением темноты разводили огонь и, как в Купальскую ночь, прыгали через него. Кроме того, в эту ночь на улицу выставлялись тарелки с угощением для душ умерших. На подоконник ставилась свеча, указующая путь душам. На Алтарь праздника клались яблоки, кабачки, осенние цветы, а также прочно связанные с атрибутикой 31 октября тыквы.
Посетив выставку «Велесова ночь», вы сможете почерпнуть немало новых интересных знаний из сокровищницы истории и культуры древних славян, прикоснуться к ранее неведомому и таинственному!
Работа выставки продлится до 2 ноября.
Адрес: Донецкий республиканский краеведческий музей, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 189А.