Донецкое общество греков им. Ф. Стамбулжи отпраздновало 25-летний юбилей

8 ноября Донецкое общество греков имени Федора Стамбулжи отметило свое 25-летие праздничным концертом в донецком Дворце культуры имени Куйбышева.
«Сегодня у нас проводились мероприятия, посвященные 25-летию нашего общества (отмечается официально 19 сентября), и 235-летию основания греческих поселений в Приазовье (официально отмечается 14 ноября – ред.), - рассказала председатель общества Елена Продан. - В рамках мероприятия была демонстрация всех достижений нашего общества за 25 лет».
В концертном зале Дворца культуры выступили ученики трех школ Донецка, где преподается греческий язык, — 37-го лицея, 122-й гимназии и греческой воскресной школы на базе ОШ № 22. Дети поздравили родное общество стихами и песнями на языке предков.
Греческие песни и танцы также исполнил народный коллектив «Панаир» на базе Республиканского дворца детского и юношеского творчества. Представил свои творческие достижения и ансамбль фольклорного танца, который функционирует при обществе имени Стамбулжи.
«Была выставка наших именитых мастеров - ювелиров-керамистов и мастеров прикладного искусства. Также состоялась выставка и дегустация около 20 национальных греческих блюд, которые были приготовлены членами общества», - отметила Продан.
Юбилейное мероприятие в ДК имени Куйбышева посетило руководство Министерства культуры и Министерства образования и науки ДНР и начальник департамента внешней политики Управления внутренней и внешней политики администрации Главы ДНР Александр Афендиков. Виновников торжества поздравляли греческие объединения Тельмановского, Старобешевского районов и всех крупных городов Республики, а также представители польской и белорусской общин.
«Наши соотечественники из Мариуполя, к сожалению, не смогли приехать к нам, но также поздравили нас письмом», — отметила глава общества.
Справка:
Донецкое общество греков было основано в 1990 году и сейчас носит имя своего первого председателя – видного деятеля греческого движения Федора Стамбулжи (1953 – 2003). По данным руководства организации, численность организации составляет около 1200 человек.
История греческой общины Приазовья восходит к 1770-м годам, когда из Крыма эмигрировали более 30 тысяч греков, армян и грузин. По просьбе святителя Игнатия, митрополита Готфского и Кефайского, который опасался полного истребления своей паствы в Крымском ханстве, императрица Российская Империя предоставила христианам Крыма помощь в переселении.
Для крымских греков была выделена земля на северном побережье Азовского моря с центром в городе Павловске, который с 1978 года стал называться Мариуполем. Процесс расселения греков окончился в 1980 году, к этому моменту в Приазовье появилось два десятка греческих сел. До провозглашения независимости ДНР и начала войны на Донбассе на территории Украины проживало более 90 тысяч потомков греков-переселенцев, подавляющее большинство из них – в Приазовье.
При подготовке публикации использованы материалы Донецкого агентства новостей