Музей известного полярника Георгия Седова под Новоазовском стал арт-центром

Музей известного полярного исследователя, нашего земляка Георгия Седова в Новоазовском районе Донецкой Народной Республики расширил свою культурную повестку, превратившись де-факто в арт-центр. К 25-летию учреждения здесь традиционными стали творческие вечера, открылся зал по истории быта казаков, а в планах запуск совместного с Россией туристического проекта.
«За сезон у нас побывало более семи тысяч посетителей, и число их обязательно будет расти. Сегодня музей разрабатывает совместную с Российской Федерацией программу обмена туристическими группами», — отметила директор музея Валентина Степанова.
Выставочная площадка музея была построена в 1990 году. Здание стилизовано под айсберг. Несмотря на трудности нынешнего военного времени, администрация Новоазовского района ДНР оказала содействие в ремонте музея.
«Недавно мы открыли сельскую горницу, в которой собраны предметы быта донских казаков. Здесь же находится зал, посвященный краеведению и природе степного Приазовья», — рассказала Степанова о реализованных культурных проектах музея. — Сегодня же у нас прошла творческая встреча литераторов Приазовья «Люблю тебя, мой край родной».
Площадка музея была выбрана, как наиболее удобная, для «уютных и теплых встреч». «Поэты Приазовья посвятили свои строки родному краю, его истории и его жителям. И еще, конечно, своему знаменитому земляку Георгию Седову», — добавила директор.
Справка:
Русский гидрограф и полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов родился в 1877 году на хуторе Кривая Коса (ныне – поселок городского типа Седово). Выходец из рыбацкой семьи, Седов участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы. Трагически погиб в ходе неудачной экспедиции на Северный полюс в 1914 году.
По материалам Донецкого агентства новостей