28 декабря: день в истории культуры и искусства

28 декабря: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1895 — В индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок (Париж, Франция) состоялся публичный показ «Синематографа братьев Люмьер», что ознаменовало рождение кинематографа.
Старший из братьев – Огюст – обеспечивал финансовую и организационную поддержку идеям младшего брата, воплощавшего их в приборы и устройства, а инициатором изобретения стал их отец Антуан. Художник по профессии, он содержал фотоателье в Лионе и однажды продемонстрировал сыновьям кинетоскоп американского изобретателя Томаса Эдисона, в котором зритель через глазок-окуляр мог разглядеть движущиеся картинки. «Нельзя ли выпустить картинки из коробки?», - спросил отец.
Решение было найдено скоро, чуть ли не за одну ночь, и местная газета в преддверии 1895 года сообщила о скором представлении новой чудо-машины. Запатентованная братьями как «синематограф», она соединяла в себе все три процесса – съемочный, копировальный и проекционный. В марте 1895 года Люмьеры представили свой аппарат в Париже. Был показан снятый накануне фильм «Выход рабочих с фабрики Люмьер» длительностью 42 секунды. Уже тогда ими была применена 35-мм пленка с частотой 16 кадров в секунду. В новом веке, когда кино обрело звук, появился стандарт 24 кадра в секунду. Впоследствии – в связи с разностью частот – демонстрируемые немые фильмы стали казаться нам такими смешными из-за ускоренного воспроизведения. Вслед первому опыту братьев последовали демонстрационные показы в других городах Франции, Брюсселе и, наконец, в «Гран-кафе» состоялся сеанс, давший повод говорить о рождении нового вида искусства.
Уже через года кино распространилось по всему миру. В России первые сеансы прошли в мае 1896 года в Петербурге, Москве, на Нижегородской ярмарке и в Риге. С парадоксальным и в каком-то смысле пророческим отчетом тогда выступил Максим Горький: «Вчера я был в царстве теней. Там звуков нет и нет красок. Все окрашено в серый однотонный свет. Это не жизнь, а тень жизни, и это не движение, а беззвучная тень движения… Раньше, чем послужить науке и помочь совершенствованию люде синематограф послужит Нижегородской ярмарке и поможет популяризации разврата». Правда, великие изобретатели братья Люмьер к этому уже никакого отношения не имеют.
1905 - в Петербурге как центр пушкиноведения и музейное хранилище литературных памятников основан Пушкинский дом (с 1930 года Институт русской литературы АН).
1965 – на экраны вышел фильм Алексея Салтыкова «Председатель» (по повести Юрия Нагибина «Страницы жизни Трубникова») с Михаилом Ульяновым, Иваном Лапиковым и Нонной Мордюковой в главных ролях. Зрители назвали фильм лучшей картиной 1966 года, а лучшим актером 1966 года – исполнителя роли Трубникова Михаила Ульянова, которому за эту актерскую работу была присвоена Ленинская премия.
1973 — публикация в Париже романа-исследования Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
1979 – премьера фильма Георгия Данелия «Осенний марафон». Героев сыграли Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Марина Неёлова, Евгений Леонов, Норберт Кухинке, Галина Волчек.
Известно, что автор сценария Александр Володин положил в основу сюжета свою собственную жизненную ситуацию. В сходных ситуациях оказывались многие другие создатели фильма: Георгий Данелия (тогда он развёлся со своей второй женой, Любовью Соколовой), Наталья Гундарева (её второй муж, Виктор Корешков, влюбился в певицу Валентину Игнатьеву), Галина Волчек (она побывала в положении и жены Бузыкина, и любовницы — в частности, известно, что ей изменял её первый муж, Евстигнеев). Только исполнитель роли самого Бузыкина, Олег Басилашвили, не мог понять сути фильма. Но спустя несколько лет, встретив Данелию, он сказал ему «Да, теперь я знаю, о чём мы сняли кино…»
В таких ситуациях оказывались и другие люди, в том числе некоторые знакомые мужчины Данелии. Неудивительно, что после премьеры они заподозрили, что он списал сюжет с них. Кроме того, в кинематографической среде обратили внимание на то, что имя и отчество Бузыкина совпадают с именем и отчеством композитора фильма Андрея Петрова, а инициалы жены Бузыкина — с инициалами жены Петрова, Натальи Ефимовны, которую, как и первую, часто звали «эн-е». Однако Петров утверждает, что любовницы по имени Аллочка у него не было.
Фильм вызвал критику многих женщин. Одних не устраивало то, что Бузыкин не вернулся окончательно к жене, других — что не ушёл к любовнице. Это объяснялось тем, что эти женщины сами оказывались на месте соответственно жены или любовницы. В частности, на просмотре фильма на фестивале в Сан-Себастьяне присутствовала отечественная переводчица, которая 3 года была влюблена в женатого мужчину, а он никак не решался уйти от жены. Под конец фильма, когда стало ясно, что Бузыкин не уйдёт от жены, она крикнула Данелии: «Вы подлец, Георгий Николаевич» — и выбежала из зала.
1983 – центральное телевидение показало телефильм «Зеленый фургон» режиссера Александра Павловского. Главных героев сыграли Дмитрий Харатьян и Александр Соловьев.
2000 – в Ставропигиальном мужском Свято-Даниловом монастыре состоялась церемония открытия мемориалов двум первым директорам Российской государственной библиотеки Николаю Исакову и Василию Дашкову, а также выдающимся деятелям культуры прошлого столетия. Они были захоронены в некрополе Данилова монастыря, но в годы советской власти все могилы были уничтожены. Панихида и церемония открытия мемориалов были проведены по всем канонам Русской Православной церкви.
В этот день ушли из жизни:
1870 – Алексей Львов (род. 1798), генерал, скрипач и композитор, автор Российского гимна «Боже, царя храни!».
Сын Федора Львова, директора Придворной певческой капеллы, в ноябре 1826 года Алексей поступил на службу в штаб корпуса жандармов и исполнял обязанности секретаря шефа жандармов графа Бенкендорфа, сопровождая его в том числе и во время совместных поездок с императором Николаем I. Царь тогда хорошо узнал Львова и в августе 1833 года поручил ему создать российский гимн.
В 1837 году Львов стал преемником своего отца, возглавив Придворную певческую капеллу. Во время поездки в Европу в 1840 году он познакомился с многими музыкальными знаменитостями. Струнный квартет, который он возглавлял, считался одним из лучших камерных ансамблей Европы.
В 1843 году Алексей Львов был произведен в генерал-майоры свиты Его Величества, позже стал тайным советником и пожалован в гофмейстеры. Но из-за падения с лошади в 1846 году Львов стал глохнуть, и в 1861 году был вынужден оставить должность директора капеллы. Окончательно лишившись слуха, он покинул Петербург, и в декабре 1870 года скончался в своем имении Роман, близ Ковны.
1925 — Сергей Есенин (род. 1895), выдающийся русский советский поэт.
1945 — Теодор Драйзер (род. 1871), американский писатель («Американская трагедия»).
1973 – Александр Роу (род. 1906), кинорежиссер-постановщик сказок («Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы», «Марья-искусница»).
1978 — Вера Алтайская (род. 1919), актриса («Это было в Донбассе», «Светлый путь», «Королевство кривых зеркал», «Варвара-краса, длинная коса», «Марья-искусница»). С первых же шагов в кино проявился ее талант комедийной острохарактерной актрисы. Имя актрисы мало запомнилось среднестатистическому зрителю, чего не скажешь о ее работах – чего стоит, например, роль Мачехи из фильма «Морозко»!
1979 — Юрий Толубеев (род. 1905), актёр («Возвращение Максима», «Гамлет», «Интервенция», «Достояние республики»), народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
1984 — Константин Ершов (род. 1935), актёр, кинорежиссёр («За двумя зайцами», «Вий», «Обвиняется свадьба»).
1985 — Ренато Кастеллани (род. 1913), итальянский кинорежиссёр («Два гроша надежды», «Джульетта и Ромео», «Джузеппе Верди»).
В этот день родились:
1800 — Василий Садовников (ум. 1879), русский художник.
1812 — Юлиус Риц (ум. 1877), немецкий дирижёр, композитор и музыкальный педагог.
1884 - Борис Королёв, советский скульптор-монументалист, педагог и общественный деятель, стоявший у истоков формирования советской скульптурной школы.
1903 – Михаил Калатозов (ум. 1973), кинорежиссер («Верные друзья», «Летят журавли», «Красная палатка»), народный артист СССР.
1904 - Юлий Хмельницкий (ум. 1997), актёр и театральный режиссёр, народный артист России; прославился как режиссёр фильма «Мистер Икс» по мотивам оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка».
1908 - Евгений Вучетич (ум. 1974), советский скульптор, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда. Именно он является автором знаменитейших памятников и скульптурных композиций, самыми известными из которых являются «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, «Воин-освободитель» в Трептов-парке и «Родина-мать» в Киеве. Мало кто знает, что одна из самых известных и высоких советских скульптур — «Родина-мать зовет!», которая установлена в Волгограде на Мамаевом кургане, является лишь второй частью композиции, которая состоит сразу из трех элементов. Этот триптих (произведение искусства, состоящее из трех частей и объединенное общей идеей) включает в себя также монументы: «Тыл — фронту», который установлен в Магнитогорске и «Воин-освободитель», расположенный в Трептов-парке в Берлине. Все три скульптуры объединяет один общий элемент — Меч Победы.
Два из трех монументов триптиха — «Воин-освободитель» и «Родина-мать зовет!» — принадлежат руке одного мастера, скульптора-монументалиста Евгения Викторовича Вучетича, который трижды в своем творчестве обращался к теме меча. Третий монумент Вучетича, который не относится к данной серии, был установлен в Нью-Йорке перед штаб-квартирой ООН. Композиция под названием «Перекуем мечи на орала» демонстрирует нам рабочего, который перековывает меч в плуг. Сама скульптура должна была символизировать стремление всех людей мира бороться за разоружение и наступления торжества мира на Земле.
Первая часть трилогии «Тыл — фронту», расположенная в Магнитогорске, символизирует советский тыл, который обеспечил стране победу в той страшной войне. На скульптуре рабочий передает меч советскому воину. Подразумевается, что это Меч Победы, который выкован и поднят на Урале, в дальнейшем он был поднят «Родиной-матерью» в Сталинграде. Городе, в котором наступил коренной перелом в войне, а гитлеровская Германия потерпела одно из своих самых существенных поражений. Третий монумент серии «Воин-освободитель» опускает Меч Победы в самом логове врага — в Берлине.
1908 - Владислав Соколов (ум. 1993), советский хоровой дирижёр, педагог, композитор; народный артист СССР.
1953 – Ричард Клайдерман, французский пианист, прославившийся своими обработками поп- и рок-классики.