Жители многих стран мира отмечают День Святого Валентина

В последние годы стал популярен праздник, известный как День Святого Валентина. Кем же был святой Валентин и откуда пошли современные обряды и традиции?..

Сегодня Католическая Церковь признает трех различных святых-мучеников, называемых Валентин (Valentine) или Валентинус (Valentinus). Валентинов день получил свое название еще в VII веке, хотя по существу его стали отмечать гораздо раньше. Сейчас этот день празднуется во многих странах, однако происхождение праздника многим по сей день неизвестно.

По одной из версий, много столетий назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен. С тех пор он считается покровителем влюбленных. 

Еще одна легенда относится к тому времени, когда Рим был языческим. Она повествует о том, как христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и за то, что на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, вернув ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо.

Очередная легенда совмещает в себе две предыдущие. Рассказывают, что Валентин, будучи епископом Терни, выказывал юным влюбленным особое расположение – помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был вызван якобы тем, что римский император Юлий Клавдий II (Emperor Claudius II) не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться,  решив,  что лучшим солдатом может быть только солдат, который не имеет ни жен, ни детей, а Валентин тайно венчал легионеров. Валентин бросил вызов императору и продолжал совершать обряды бракосочетания среди молодых людей, держа в секрете факт самого бракосочетания. Когда это стало известно, император приказал казнить священника. В соответствии с легендой, Валентин фактически сам послал первую "валентинку". Находясь в тюрьме, Валентин влюбился в молодую девушку, дочку его тюремщика, которая приносила ему еду и посещала его в течение всего тюремного заключения. Перед смертью, как утверждается в легенде, он написал ей письмо, которое подписал "От твоего Валентина" (From your Valentine) - выражение, которое используется в «валентинках»  до сих пор. Oтcюда и откpытки – «валентинки», и cам пpаздник.

Приняв мучительную смерть, настоятель Валентин был причислен к лику католических святых, а в 5 веке нашей эры римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником. Мощи святого, сохраненные до наших дней, хранятся в шотландском городе Глазго в одном из приделов Римско-католической церкви благословенного Джона Данса. 14 февраля тысячи людей всех возрастов приходят сюда и коленопреклонно просят Святого Валентина о любви. 

На постсоветское пространство праздник пришел сравнительно недавно: наиболее массово и открыто он стал отмечаться с начала 1990-х годов. Однако к традициям и праздник Русской православной церкви он отношения не имеет. На Руси покровителями семьи и брака издревле считаются святые Петр и Феврония, день памяти которых отмечается 8 июля. В Российской Федерации этот день является государственный праздником, полное название которого звучит как Всероссийский день семьи, любви и верности. Кроме того, в православном христианстве покровителями семьи и брака также считаются святые мученики Адриан и Наталия, а с недавних пор – и  родители Сергия Радонежского, преподобные Кирилл и Мария.

Сектор национальностей и религий Министерства культуры Донецкой Народной Республики поздравляет всех почитателей Дня Святого Валентина с праздником! Желаем тепла, радости, мира и любви!        

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним